このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0757
事例作成日
(Creation date)
2006年08月10日登録日時
(Registration date)
2006年09月28日 11時02分更新日時
(Last update)
2006年09月28日 11時02分
質問
(Question)
米倉斉加年の絵本『おとなになれなかった弟たちに…』の文章中に「ぼくは学校から帰ると毎日マキと食べものを祖母に用意してもらい…」とあるが、なぜマキを持たせたか、何に使うのかが知りたい。
回答
(Answer)
1 著者のウェブサイトでこの作品が中学1年の国語教科書に採用されたとあるので、教材ハンドブック等を調査。『文芸研・教材研究ハンドブック 中学校1』(明治図書,1993)などを見るが、該当する記述なし。
2 参考として当時の生活状況や配給制度一般についての資料を紹介。
・『昭和 二万日の全記録 6・太平洋戦争』(講談社,1990 児童:J21/シ)
・山中恒『図説戦争の中の子どもたち』(河出書房新社,1989 7書庫:210.7/ヤ)
・『日本人の20世紀・くらしのうつりかわり 2・食生活』(小峰書店,2000 児童:J21/ニ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!