このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
新都心2006-001
事例作成日
(Creation date)
2006年09月08日登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 16時00分更新日時
(Last update)
2010年03月30日 10時21分
質問
(Question)
1932(昭和7)年12月の白木屋火災における焼死事件後の女性用ズロース着用の普及と係ったデザイナーについて
回答
(Answer)
1.白木屋火災後のズロースの着用の普及について
通説と俗説の二通りあり。
(1)『日本洋装下着の歴史』文化出版局 , 1987 p14-15
(2)『東京プレタポルテ50年史』 東京婦人子供服工業組合 , 1982 p146
(3)『衣と食の歴史』雄山閣 , 1969 p94-96
(4)『東京故事物語』河出書房新社 , 1973 p215-216
(5)『昭和東京私史』新潮社 , 1982 p107-108
(6)『下着の革命と女性解放』雄山閣 , 1984 p57
(7)『白木屋三百年史』白木屋 , 1957 p494-495
(8)『女の風俗史』ダヴィッド社 , 1957 p37-41
(9)『下着の歴史』雄山閣出版 , 1973 p100-102
(10)『パンツが見える。』朝日新聞社 , 2002.5 p3-43(一章 白木屋ズロース伝説は、こうしてつくられた)
など多数。
2.係ったデザイナーについて
上記(1)のp15に「白木屋の火事以降は、そのころ婦人ものを主力に商売をしていたメリヤス業者が相次いでズロース製造を始め、ファウンデーション業者も、東京では三陽商会、大阪では三星商店など数社を数え・・・。・・・半沢商店も昭和7年にコルセットの製造を始めている。」とあり、特別なデザイナーがいたというよりもメリヤス業者が製造に力を入れるようになったということのようだ。
回答プロセス
(Answering process)
まず、参考図書
(1)『昭和史事典 : 事件・世相・記録 1923-1983』講談社 , 1984
(2)『昭和史の事典』東京堂出版 , 1995
等で白木屋火災について確認した(1932年12月16日)。
質問の一つ目である、ズロースの普及について、(1)は「この事件をきっかけにして“ズロース”が一般化・・・」とあり、(2)では「・・・、のち一般にズロース着用が普及したといわれているが、これは俗説である。」とある。
また係ったデザイナーについては、(1)、(2)とも言及しておらず、ほかの年表・事典でも同じであった。
詳細を調べるため、日本服装史、風俗、百貨店社史、メリヤス・繊維産業、下着等の資料も当たった。
また白木屋火災、ズロースをキーワードとし民博のコスチュームデータベース( http://htq.minpaku.ac.jp/databases/mcd/ )、国会の雑誌記事索引( http://opac.ndl.go.jp/ )の検索も行い数件ヒットした(当館未所蔵)。
さらに、検索エンジンから同様のキーワードで検索し、東京消防庁HP( http://www.tfd.metro.tokyo.jp  最終確認2010年3月30日)の消防雑学事典デパート火災余話等が参考になった。
事前調査事項
(Preliminary research)
韓国からの質問。
日本人のズロース普及について調べており、白木屋火災が契機になったところまではいきついたが、さらに詳しく調べたいとの依頼だった。
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (38 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本洋装下着の歴史 : L'histoire des dessous féminins au japon』日本ボディファッション協会編 文化出版局 , 1987
『東京プレタポルテ50年史 : 東京婦人子供服工業組合の歩み 』東京プレタポルテ50年史編纂委員会[編] 東京婦人子供服工業組合 , 1982
『衣と食の歴史』青木英夫 ; 大塚力共著 雄山閣 , 1969
『東京故事物語』高橋義孝著 河出書房新社 , 1973
『昭和東京私史』安田武著 新潮社 , 1982
『下着の革命と女性解放』(生活文化史 / 日本生活文化史学会編) 雄山閣 , 1984
『白木屋三百年史』白木屋 , 1957
『女の風俗史』村上信彦著 ダヴィッド社 , 1957
『下着の歴史』青木英夫著 雄山閣出版 , 1973
『パンツが見える。 : 羞恥心の現代史 』井上章一著 朝日新聞社 , 2002.5
『昭和史事典 : 事件・世相・記録 1923-1983』昭和史研究会編 講談社 , 1984
『昭和史の事典』佐々木隆爾編 東京堂出版 , 1995
東京消防庁HP  http://www.tfd.metro.tokyo.jp  (最終確認2010年3月30日)
キーワード
(Keywords)
白木屋火災
ズロース
下着
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
白木屋の後身は東急百貨店日本橋店(1999年 1月31日閉店)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!