このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-010
事例作成日
(Creation date)
2001/05/18登録日時
(Registration date)
2006年09月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月18日 11時28分
質問
(Question)
「ロート製薬」の社名は「ロートムンド博士」の名前に由来するらしいが、この博士はどのような人物だったのか。出生・出身・業績など全くわからない。
回答
(Answer)
目薬に処方箋を伝授した井上豊太郎博士の、ドイツ留学時の恩師ロートムンド博士とわかったが、それ以上の情報なし。同一人物かどうかは質問館からロート製薬に再問合せすることを勧める。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットでロート製薬のWebサイトから、新発売(1909)の目薬に処方箋を伝授した井上豊太郎博士の、ドイツ留学時の恩師ロートムンド博士の名を冠したのが由来と判明する。
人名辞典等、製薬史関係資料には掲載なし。「ロート製薬社史」は所在確認できず。
『日本眼科を支えた明治の人々』に井上豊太郎の略歴があり、ロートムンドはミュンヘン大学留学時の恩師とわかる。
『日本眼科学会百周年記念誌 1 日本眼科の歴史 明治編』の〈ロート目薬〉の項に原綴(A.V.Rothmund)あり。
『ステッドマン医学大辞典』に同名・同時代のドイツ人医師の記載があるが、発見した病気と生没年のみで同一人物と確定する根拠はなかった。
その他の医学辞典にもそれ以上の情報なし。同一人物かどうかはロート製薬に再問合せすることを勧める。
追記:ロート製薬のホームページでは、会社案内>会社データ>沿革のページに氏名の記述があり。
http://www.rohto.co.jp/company/index.htm  2008/12/18最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ロート製薬社史」という刊行物があるが、質問館でロート製薬に問合せると、刊行したが一般公開せずとのこと。
NDC
眼科学.耳鼻咽喉科学  (496 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
A.V.Rothmund(ロートムンド)
医師-眼科-ドイツ-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000030325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!