このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0030
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年09月02日 14時08分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時21分
質問
(Question)
夕焼けはなぜ赤いのですか
回答
(Answer)
太陽の光は波長の長い順から、赤・橙・黄・緑・青・藍・紫の7色に分析されます。太陽光は、地球の大気の層を通過する時、空気分子とぶつかり散乱します。
夕方は、太陽の高度が低くなり、太陽光が大気の層を斜めに通過するため、距離が長くなり、ぶつかる空気分子の数が多くなります。波長が短い光ほど散乱しやすいという性質があるため、波長の短い青系の光は散乱によってなくなってしまい、波長の長い赤系の光の散乱光が目に入ります。だから夕焼けは赤く見えるのです。明け方の東の空が赤くなる朝焼けも同じ原因で起きています。
日中は、青系の光の散乱光が目に入るので、空が青く見えるのです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『気象の事典』(増補) 浅井冨雄・内田英治・河村武監修 平凡社 1999年 (462頁) (451/キ)
『最新気象の事典』 和達清夫監修 東京堂出版 1993年 (502頁) (451/サ
)
『光の気象学』 柴田清孝著 朝倉書店 1999年 (6頁) (451.7/シ)
キーワード
(Keywords)
夕焼け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!