このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-116
事例作成日
(Creation date)
2002/12/04登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月09日 16時31分
質問
(Question)
「時・否定と取り立て(日本語の文法2)」の参考文献に「Negation in English and Other Languages」(Jespersen.O. 1917)という資料があげられているが、この本の出版社と思われる〈A.F.H■st.〉(■はアルファベットの〈c〉にスラッシュがかかった文字)は、どのように読むか知りたい。
回答
(Answer)
『デンマーク語辞典』に〈H■st〉(■は〈o〉にスラッシュがかかった文字)はあるが〈H■st〉なし。質問の〈c〉にスラッシュがかかった文字は、〈o〉にスラッシュの誤りと思われる。読み方については、『デンマーク語文法入門』『現代デンマーク語入門』に発音記号と発音についての記述があり、「〈o〉にスラッシュ」は、日本語の〈エ〉に似た音である。
回答プロセス
(Answering process)
著者から類推して〈H■st〉は、おそらくデンマーク語であると思われる。
『デンマーク語辞典』に〈H■st〉(■は〈o〉にスラッシュがかかった文字)はあるが〈H■st〉なし。
Webでデンマーク王立図書館およびデンマークの総合目録でこの本を検索すると、両者とも出版社名が〈H■st〉となっていた。また、他の言語にも該当の文字が見られないことから、質問の〈c〉にスラッシュがかかった文字は、〈o〉にスラッシュの誤りと思われる。読み方については、『デンマーク語文法入門』『現代デンマーク語入門』に発音記号と発音についての記述があり、「〈o〉スラッシュ」は、日本語の〈エ〉に似た音である。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他のゲルマン諸語  (849 9版)
参考資料
(Reference materials)
『デンマーク語文法入門』(森田貞雄 大学書林 1971)
『現代デンマーク語入門』(岡田令子 大学書林 1984)
キーワード
(Keywords)
デンマーク語-発音
表記-文字-アルファベット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!