このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-052
事例作成日
(Creation date)
2002/09/19登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年02月23日 11時20分
質問
(Question)
「昭和維新の歌」(三上卓)が載っている本を探している。Web情報を検索すると歌詞は出てくるが、書籍の情報は出てこない。
回答
(Answer)
軍歌関係の資料を調べ、『日本のうた 軍歌編』(雪華社 1968)に「青年日本の歌(昭和維新の歌)」(三木卓作詞・作曲)の歌詞と簡単な説明があり。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『日本のうた 軍歌編』(雪華社 1968)p239-242に「青年日本の歌(昭和維新の歌)」(三木卓作詞・作曲)の歌詞と簡単な説明あり。
《楽譜ネット》によると『日本軍歌大全集』(全音楽譜出版社 1968)にも収録されているはずだが、本書を確認した結果、この歌は掲載されていない。
《楽譜ネット》ではこの他にも資料がヒットするが、県立図書館未所蔵なし。
『日本のうた 軍歌編』を提供する。
*作詞・作曲した三木卓は軍人。詩人・小説家の三木卓とは別人。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本のうた 軍歌編』(入方宏 雪華社 1968)
キーワード
(Keywords)
軍歌
著作-書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000030009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!