このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2006M0577
事例作成日
(Creation date)
2006/05/22登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年08月09日 09時20分
質問
(Question)
全国の発電所及び変電所の所在地が記載された資料
回答
(Answer)
まず、発電所につきましては、『電力発電所設備総覧 平成17年新版』 (日刊電気通信社 2005 当館請求記号ND2-H38)の全編623ページが全国の電力会社や公営電気事業者の発電所設備を網羅する一覧となっており、各発電所設備の所在地も記載されております。しかし、記載所在地は市町村名(一部県名)までにとどまっています。
また、『火力・原子力発電所設備要覧 平成13年改訂版』(火力原子力発電技術協会 2002 当館請求記号ND143-G40)では、火力および原子力発電所について網羅しており、pp.458-572の一覧でそれぞれの番地までの所在地の記載を見ることができます。
他にはインターネット上で、東京電力ホームページ内の「発電所など(一覧)」( http://www.tepco.co.jp/town/corp-com/hatsudensyo/index-j.html )や中部電力ホームページ内の「設備概要」( http://www.chuden.co.jp/corpo/corporate/setsubi/index.html )にそれぞれの主要発電設備の一覧と番地までの所在地の記載があるほか、電気事業連合会ホームページ内の「電力資料館一覧」( http://www.fepc.or.jp/fepc/pr/index.html )に、資料館や見学施設を併設する発電所の一覧と所在地が記載されています。
次に、変電所につきましては、中部経済産業局ホームページ内の「全国変電設備一覧表」( http://www.chubu.meti.go.jp/h-somu/17denkitokogyo/1-3.pdf )により、全国の変電所数を電力会社別に確認することができますが、変電所の一覧や所在地を記載した資料については調査の限り見当たりませんでした。
また、いずれも限定的なものですが、インターネット上に存在する、変電所の一覧として次のものがありましたので参考までにご紹介いたします。
・東京電力ホームページ内の「500kV変電所一覧」
http://www.tepco.co.jp/corp-com/elect-dict/file/zz_b11-j.html
東京電力管轄地域の最高電圧500kVの変電所の一覧と市町村名までの所在地を見ることができ ます。
・東京電力ホームページ内の「電力施設見学」
( http://www.tepco.co.jp/custom/LapLearn/siset2-j.html
東京電力が所有する変電所のうち、見学施設を併設する変電所の一覧とその市町村名までの所在地が記載されています。
・関西電力ホームページ内の「主要変電設備」
( http://www.kepco.co.jp/ir/securities/81/index_img/1_3.pdf
関西電力が所有する変電設備のうち、主要な設備と市町村名までの所在地が記載されています。
(インターネットの最終アクセスは2006年5月17日です)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『電気事業便覧 平成16年版』、『原子力市民年鑑 2005』、『日本国勢図会2005/06』により、発電所の住所は確認できたがすべての一覧はなし。変電所の資料もなし。
NDC
発電  (543 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
発電所
変電所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDC副出:544
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000029877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!