このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029835
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6424
事例作成日
(Creation date)
2006年08月04日登録日時
(Registration date)
2006年08月04日 16時35分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時00分
質問
(Question)
家庭でできる節電についての本はあるか?
回答
(Answer)
件名:省エネルギー で検索すると、例えば、次のような所蔵あり。
・トコトンやさしいエコ・デバイスの本 B&Tブックス 鈴木八十二/編著 日刊工業新聞社 2012.6 549
・電力不足時代の企業のエネルギー戦略 井熊均/編著 中央経済社 2012.4 509.68
・省エネの大研究 何ができる?どうすればいい? 山川文子/著 PHP研究所 2012.3 C501
・よくわかる再生可能エネルギー 地球と人にやさしい発電&節電&省エネ社会 矢沢サイエンスオフィス/編著 学研教育出版 2012.2 C501
・節電・創エネ住宅がわかる 日経アーキテクチュア/編 日経BP社 2011.12 527
・中小企業は「省エネ・節電ビジネス」で儲けなさい! 菊池功/著 中経出版 2011.12 501.6
・最高の省エネ・エコ住宅のつくりかたくらしかた 中山繁信/著 エクスナレッジ 2011.11 527
・人は100Wで生きられる だいず先生の自家発電「30W生活」
・絵で見てわかる工場の節電テクニック 日本技術士会提携茨城県技術士会/編 日刊工業新聞社 2011.11 509.68
・スーパー主婦の節電レシピ 裏ワザ、隠しワザ満載!! 坂本廣子/著 柴田書店 2011.8 596
・トコトンやさしい省エネの本 B&Tブックス 山川文子/著 日刊工業新聞社 2011.8 501.6
・日本の照明はまぶしすぎる 節電生活の賢い照明術 角川oneテーマ21 東海林弘靖/〔著〕 角川書店 2011.8 545
・年中使える節電以前の省エネの常識 講談社の実用book 山川文子/著 講談社 2011.8 501.6
・オールシーズンエコ節電の教科書 村井哲之/著 講談社 2011.7 543
日販マーク内容紹介:「節電」は楽しくできる。エアコン・冷蔵庫・テレビなしを実践して超得するプロの知恵と裏技。ベストセラー『コピー用紙の裏は使うな!』で電気の削減ノウハウを紹介した著者が、オフィス・家庭で、節電術を徹底公開。
件名:電力 で検索すると、例えば、次のような所蔵あり。
・これだけは知っておきたいオフィスの節電 三角治洋/著 日本経済新聞出版社 2011.7 336
・節電・省エネの知恵123 「エネルギーシフト」に向けて 箕輪弥生/著 飛鳥新社 2011.7 543
・節電の達人 朝日新書 村井哲之/著 朝日新聞出版 2011.7 543
・いますぐはじめる正しい電気のトリセツ集 すぐできる、必ず減る!家の節電完全マニュアル ももせいづみ/著 六耀社 2011.7
・脱電生活電気を使わず楽しく暮らそ  佐光紀子/著 毎日新聞社 2011.6
日販マーク内容紹介:電気不足が深刻となりそうなこの夏。冷房を使わなくても快適に過ごす方法、日々の意外な節電方法を、“重曹おそうじ”でおなじみの暮らしの達人が紹介。今日から実践できる節電のあれこれ。〈WB〉
・しあわせ節電  鈴木孝夫/著 文藝春秋 2011.6
日販マーク内容紹介:“節電”日本が、地球の未来を明るく照らす。電気は自分で作る、ゴミは最小限しか出さないなどを実践してきた、節電生活84年の達人が教える“究極の節電バイブル”でクールダウンしよう。2011年の必携書。
(1)所蔵資料
(図書)
・エコ涼生活 節電しながら猛暑を乗り切る!  嶽春来/著 北辰堂出版,2011.7
日販マーク内容紹介:エコで涼しい「エコ涼」生活を始めよう。本書では、できるだけ手軽に、簡単にを念頭において、なるべく家にあるもので始められる暑さ対策を紹介。今日から実践できる方法が満載。
・エアコンのいらない家 自然のチカラで快適な住まいをつくる仕組み 山田浩幸/著 エクスナレッジ 2011.7
・夏を涼しく!おばあちゃんの知恵袋 エアコンがなくても大丈夫  おばあちゃんの知恵袋の会/著 大和出版 2011.6
日販マーク内容紹介:打ち水、すだれ、効果的な体の冷やし方から夏バテ対策まで、今こそ試したい、伝えたい日本の夏の知恵。エアコンなき時代に培われたアイデアと工夫が満載。「節電・節約」快適ライフで夏を乗り切るための1冊。
・電気に頼らない涼しい生活 ちょっとした工夫で夏も快適に過ごせる! 加藤清彦/ほか監修 河出書房新社 2011.6
日販マーク内容紹介:「猛暑」「節電」の夏を乗り切るためのノウハウを衣食住+医学の専門家が伝授。節電しつつ快適な生活が送れる住居の工夫から、「節電」ビズファッション、夏バテ予防の体作りまで、あらゆる場面での暑さ対策満載。
・節電住宅  自然エネルギー利用の家づくり 白岩且久/著 同時代社 2011.5  ※『環境家族』(2010年刊)の改題、加筆・修正
日販マーク内容紹介:「高断熱高気密」+「自然エネルギー利用」で、停電になっても凍えない、暑くない。最小のエネルギーで最高の生活を可能にする技術がある。脱原発、節電時代の住宅・リフォーム事情を紹介。
・暮らしの省エネ事典 山川文子/著 工業調査会 2009.9
日販マーク内容紹介: 「省エネをもうちょっとくわしく知りたい」に答える1冊。家庭の電気製品から住宅機器、車や乗り物に関する省エネ、学校やオフィスにおける省エネ対策、国の省エネ制度など、様々な省エネ情報が満載。
・もったいない生活大事典 5 もったいないで省エネ生活   学習研究社 2007.2
※「第2章 キミにもできるエネルギーの節約と活用」あり。
・新電気料金の仕組みと上手な電気の使い方・省エネルギー 徳光岩夫/著 電気書院 1999.2
(内容は少し難しめ)
・NHK*ためしてガッテン アウトドアにチャレンジ! 2000年版 4 環境を守る33の方法 NHK科学番組部/編 汐文社 2000.3
※p.19-28「挑戦!節電大作戦ちりもつもれば山となる」あり。
なお、この資料には次の内容も含む。
p.3-18「挑戦! 節水大作戦 水にも限りがある?」
p.29-46「台所から 地球を救え!」
・賢いエアコン活用術 環境にも家計にもやさしい はなしシリーズ 北原博幸/著 技報堂出版 2003.6
・暮しの道具学 道具を選ぶ視点と使うコツ にこにこブックス 南和子/著 筑摩書房 1997.9
※p.206-219「<付>電気器具の使い方」あり。
次のような項目あり。
・常に電気を使う生活
・自分の家の許容電力を知る
・新しい電気器具を買うときに
・コンセントについて
・電気製品が故障したとき
・その他の注意
・みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 4 くらしの省エネ 仲谷宏/文小峰書店2009.4
・みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 2 電力と地球環境 仲谷宏/文小峰書店2009.4
※所蔵なしだが、次のような出版を確認
・いますぐ考えよう!地球温暖化3 地球温暖化と自然エネルギー 田中 優 岩崎書店2008
・いますぐ考えよう!地球温暖化2 地球温暖化と省エネルギー 田中 優 岩崎書店2008
(雑誌)
・週刊東洋経済. (6323) [2011.4・5.30・7]
最悪の夏をこう乗り切る! 「電力欠乏」全対策
・今夏、そして将来の電力供給はどうなる?
・企業・個人に求められる需要抑制
・手術・検査ができない! 医療現場からの悲鳴
・新エネルギー 太陽光や風力発電は原発の受け皿となるか
・企業編 ピーク電力の大幅抑制は可能か 休日分散の足並みそろわず 夏の生産量は縮小不可避
・生産拠点や本社を西日本・海外へ
・実践!節電 オフィスの使用電力を25%減らす方法
・自家発電機に注文殺到、だが夏には間に合わず/
・カリフォルニアは電力危機をどう乗り越えたか/ 山下 ゆかり
・電力不足で雇用12万人減 サービス、小売で影響大/ 永濱 利廣
・個人編 節電で個人の暮らしも様変わり 導入相次ぐ在宅勤務やサマータイムの落とし穴
・冷房の利かない暑い夏、家庭でできる節電対策
・スマートグリッドは切り札となるのか/ 漆原 次郎
・太陽光発電や二重窓、電力不足に強い住宅
(2)その他
○節電.go.jp<政府の節電ポータルサイト>
http://setsuden.go.jp/
○(財)省エネルギーセンターHPに次の情報あり。
ECCJ home> 生活の省エネルギー > 家庭の省エネ大事典目次
http://www.eccj.or.jp/dict/index.html
○香川の環境 > 地球環境・新エネルギー > Stop!地球温暖化 > 家庭でできる温暖化対策
http://www.pref.kagawa.jp/kankyo/chikyu/katei_taisaku/index.htm
○香川の環境 > 地球環境・再生可能エネルギー >冬の節電チェックリストを作成しました
http://www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/chikyu/setsuden_winter/2012/index.htm
回答プロセス
(Answering process)
(記入:2006年08月04日)
書名検索「節電」で検索したが、該当なし。
書名検索「省エネ」でエネルギー問題に関する資料ばかりで、家庭に直接関係のありそうなものはなし。
書架で関連しそうな以下の分類を確認。
501 エネルギー問題
518 環境
540 電気・・・・・①
590 家政学・・・②
365 消費者問題
上記の①、②に若干記述の含まれるものもあったが、利用者の求める体系だったものは見当たらなかった。
(関連事例)
・質問 節電についてしりたい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048134
(当館関連事例)
・LED照明などに関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013759
・「緑のカーテン」に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000013979
・気温が高くなった時の身体への影響を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000085853
・クルービズに関する雑誌記事
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016919
・太陽風呂の本はあるか?
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000060946
・停電に関する図書や雑誌
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000016239
(関連資料)
・家計お助けエコ節約術 節約ポイント&金額をチェックできる! 浅羽理恵/著 洋泉社 2009.6
(追記)※所蔵なし。
・エコQ&A100 5 わたしたちにできるエコ   ポプラ社 2010
※次の内容あり。
Q05 家の中で電力をいちばんつかうものは、なに? 冷蔵庫でつかう電力を節約する
Q06 エアコンの温度はなん度にしたらエコ? エアコンのはたらきをアップさせるには
<関連記事>
・家庭用グッズ続々/大震災で高まる節電志向 四国新聞 2011/04/17
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/trend/article.aspx?id=20110417000078
・四国経産局に聞く 家庭でできる節電法 四国新聞 2011/06/05
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20110605000123
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540)
家庭経済.経営  (591)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
家庭経済
生活
家政
エネルギー問題
省エネルギー
電気料金
調べ学習
環境問題
(財)省エネルギーセンター
家庭の省エネ大事典
節約
資源再利用
ホームプロジェクト
時事に関する情報及び参考資料
電気 電気器具
冷蔵庫内の冷気を逃がさないカーテン
スイッチ一つで電気をこまめに入れたり切ったりできる節電タップ
消費電力を表示する節電タップ
玄関先を照らすソーラーライト
発光ダイオード(LED)タイプの電球
ホームセンター
家電量販店
節電グッズ
台所用品
電力
住宅建築
断熱構造
停電
熱中症
ピーク時の消費電力 夏 冬 話題
気温
地球温暖化
再生可能エネルギー
空気調和
7月
8月
9月
サマータイム
必要性広報の絶好機 原子力発電
エネルギー管理
電力
料理
照明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
次のようなサイトが参考になると思われる。
○財団法人省エネルギーセンター  http://www.eccj.or.jp/
・「家庭の省エネ大事典」 http://www.eccj.or.jp/dict/index.html
・「家庭の省エネレポート」 http://www.eccj.or.jp/pamphlet/nacs/index.html
・「ライフスタイルチェック25 ~25の質問に答えると、あなたの省エネ度がたちどころに判明!」     https://eccj06.eccj.or.jp/new_check25/index.html
○東京電力  http://www.tepco.co.jp/index-j.html
・「エコスタイルエッセンス」
http://www.tepco.co.jp/eco/kurashi/essence/index-j.html
(内容)「生活の中でなにげなくムダ遣いしている電気やガス、ガソリンなどのエネルギー。「どうすれば」1年間で「どれだけ」減らせて「いくら」節約できるかを、具体的に紹介します。・・・」
定番事例
夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!