このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日進市立図書館 (2310170)管理番号
(Control number)
日進-00011
事例作成日
(Creation date)
2006年07月14日登録日時
(Registration date)
2006年07月14日 12時33分更新日時
(Last update)
2017年02月24日 18時29分
質問
(Question)
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
(Answer)
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩色して蒸して作る団子の一種。
三月節供の行事食だが、保存食としても食べられる。ボランティア活動をされている方たちにより、春になると教室を行っている。
①『日進市史 民俗編』(2015)日進市史編集委員会
→p.252「オコシモン」(第四章・食生活/第五節・ハレの食事/二・団子)
概要と作り方の記載あり。
②『愛知県史別編 民俗2 尾張』(2008)愛知県史編さん委員会
③『愛知県史別編 民俗3 三河』(2005)愛知県史編さん委員会
→②、③とも第四章衣食住/第二節ハレとケの食/三特別な日の食/(二)節供の餅と饅頭の項目に記述あり。
『愛知県史別編 民俗3 三河』では(二)節供の餅と饅頭の見出し内に作り方のほか、三河地方で作られている三月節供の菓子の分布図あり。
④『聞き書 愛知の食事』(1989)「日本の食生活全集愛知」編集委員会
⑤『伝えたい…のこしたい…あいちの味』(1984)愛知県生活改善実行グループ連絡研究会
⑥『47都道府県・和菓子/郷土菓子百科』(2015)亀井千歩子
→説明と作り方の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「おこしもの」が桃の節句の時期に食べられる郷土料理であるため、郷土資料の中から民俗や食事(ハレ)の記載のある資料をあたった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
日進市史編集委員会 編 , 日進市. 日進市史 民俗編. 日進市, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026549056-00
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県. 愛知県史 別編 民俗 2 (尾張). 愛知県, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009479663-00
愛知県史編さん委員会 編 , 愛知県史編さん委員会. 愛知県史 別編 民俗 3 三河. 愛知県, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038573957-00
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034
愛知県生活改善実行グループ連絡研究会 編集 , 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会. 伝えたい…のこしたい…あいちの味. 愛知農業普及協会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029879482-00
亀井千歩子 著 , 亀井, 千歩子. 47都道府県・和菓子/郷土菓子百科. 丸善出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027025175-00 , ISBN 9784621089750
キーワード
(Keywords)
日進市
おこしもの
おこしもん
郷土料理(きょうどりょうり)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029588解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!