このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2003-039
事例作成日
(Creation date)
2003/06/08登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時12分更新日時
(Last update)
2009年02月12日 18時06分
質問
(Question)
人体(身体)の①身長、②体重、③頭長、④胸囲、⑤ウエスト、⑥ヒップ、⑦座高、⑧手の長さなどの男女別、年代別データが載っている資料を探している。
回答
(Answer)
『新・日本人の体力標準値』に③を除く各データが掲載されてる。⑧については、手のひら・腕の長さの両方とも記載あり。③は頭囲のデータがあり。
『日本統計年鑑 平成15年』のp666に「年齢別青少年の体位」として、①②⑦が男女別5~21歳までのデータある。p667に「高齢者の体格・体力」として、65~79歳の5歳毎、男女別①②のデータが掲載されている。
『人体計測値図表 デザインのための資料』は1980年刊で古いが、参考までに提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
統計  (350 9版)
人類学  (469 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新・日本人の体力標準値 2000』(東京都立大学体力標準値研究会 不昧堂出版 2000)
『日本統計年鑑 平成15年』(総務省統計局・統計研修所 総務省統計局 2002)
『人体計測値図表 デザインのための資料 3訂普及版』( 人間工学人体計測編集委員会 日本出版サービス 1980)
キーワード
(Keywords)
人体-人体計測法
体育測定-身体測定
統計-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!