このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-104
事例作成日
(Creation date)
2006/01/09登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 11時13分
質問
(Question)
1985年東京コレクション(86春夏・東京コレクション)に参加したブランド名(デザイナー名)を知りたい。
回答
(Answer)
「ファッション年鑑 1986」p179-183 86年春夏・東京コレクションの記事中に29人のデザイナー氏名があり。主催団体の「東京ファッションデザイナー協議会」のWEBページ( http://www.cfd.or.jp/topmenu.html  2006/01/09最終確認)にメール問合せ機能あり。あわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
《MAGAZINEPLUS》《NDL-OPAC(雑索)》を〈東京コレクション〉で検索するがヒットせず。
『流行通信』『マリクレール』『ヴァンサンカン』の1985~86の記事を調べるがなし。
『装苑 1986.2月号』p69ー73に11名のデザイナー名あり。『ファッション年鑑 1987』には記載なし。
「ファッション年鑑 1986」を所蔵する千葉県立図書館へ問合せ、回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新・田中千代服飾事典」「朝日新聞 1985.11.6朝刊」(デザイナー31名中6名の氏名のみ掲載)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ファッション
服飾デザイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千葉県立図書館
寄与者
(Contributor)
千葉県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!