このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-029
事例作成日
(Creation date)
2005/05/03登録日時
(Registration date)
2006年07月08日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年01月11日 12時32分
質問
(Question)
「分限帳集成」に忍藩の阿部家のものが記載されているか。また「分限帳集成」以外に忍藩の阿部家の分限帳があるか。
回答
(Answer)
『分限帳集成』に阿部忠秋、阿部正喬(アベマサタカ)の分限帳あり。
『武州埼玉郡忍行田資料拾遺 2』に阿部正権(アベマサノリ)、『行田市史 下』に『阿部正由』(アベマサヨリ)の分限帳あり。
これらの資料を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『分限帳集成』(埼玉県県民部県史編さん室)に阿部忠秋(1639-)、阿部正喬(アベマサタカ)(1704-)の分限帳あり。
『武州埼玉郡忍行田資料拾遺 2』に阿部正権(アベマサノリ)(1818)、『行田市史 下』に阿部正由(アベマサヨリ)(1807)の分限帳あり。
以上を回答する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『分限帳集成』(埼玉県県民部県史編さん室)
『武州埼玉群忍行田資料拾遺 2』(長谷川宏 1971)
『行田市史 下』(行田市 1964)
キーワード
(Keywords)
忍藩-行田市-埼玉県
阿部(アベ)氏
分限帳-史料-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!