このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-100
事例作成日
(Creation date)
2002/11/12登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月21日 16時06分
質問
(Question)
北島秀朝の長崎県令時代の事蹟を調査中に、日本缶詰協会の「缶詰時報」に記述があるとの情報を得た。その掲載巻号を知りたい。
回答
(Answer)
「缶詰時報 64(12)」(静岡県図ほか所蔵)所収の「明治缶詰職人列伝 2 ジュリーと奇縁の松田雅典」に北島秀朝に関する記述あり。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
《NACSIS Webcat》《NDL-OPAC(雑索)》、『日本人物文献目録』『日本人名大事典』『栃木県大百科事典』等を〈北島秀朝〉から調査するが、手がかりなし。
質問館に情報源を確認すると、「質問者から、北島秀朝が缶詰を最初に作ったと聞いた。」との情報を得る。
缶詰の起源を調べると、『舶来事物起原事典』〈缶詰〉の項に、松田雅典が缶詰業の必要性を県令北島秀朝に説いたとの記述あり。
また、『図説明治事物起源』には北島の名は見られないが、明治4年長崎において松田雅典が缶詰試作に成功したとあり。
《NDL‐OPAC(雑索)》を〈松田雅典〉で検索すると、「缶詰時報 64(12)」に「明治缶詰職人列伝 2 ジュリーと奇縁の松田雅典」あり。
《NACSIS Webcat》で検索すると、「缶詰時報」の該当号は静岡県図所蔵。
静岡県図に内容確認を依頼すると「県令北島」の記述があるとの回答をいただく。
以上とともに、『日本缶詰史 1』(日本缶詰協会 1962)にも〈北島秀朝〉の名が見られる旨を知らせる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:インターネットで「缶詰時報」の目次を検索したが、〈北島秀朝〉の名は見あたらなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
「明治缶詰職人列伝 2 ジュリーと奇縁の松田雅典」(「缶詰時報 64(12)」:静岡県図蔵)
『日本缶詰史 1』(日本缶詰協会 1962)
キーワード
(Keywords)
北島 秀朝(キタジマ ヒデトモ)
県令-長崎県-明治時代
伝記
缶詰-缶詰工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
静岡県立図書館
寄与者
(Contributor)
静岡県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!