このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-013
事例作成日
(Creation date)
2002/05/05登録日時
(Registration date)
2006年06月29日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年02月22日 10時16分
質問
(Question)
チャールズ・リンドバーグの愛犬ディンゴの写真が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
『リンドバーグ 上 チャールズとアンの物語』(ジョイス・ミルトン 筑摩書房 1994)p39に、「垂れ耳のあまり冴えない雑種犬のディンゴ」という記述とともに、ディンゴがチャールズの無二の親友となった旨が記されている。
本文中にディンゴと思われる写真はないが、カバー後ろ見返しに少年のチャールズと垂れ耳の犬が寄り添う写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
『伝記・評伝全情報 45/89、90/94』《NDL-OPAC》等でリンドバーグについての図書を調べ、内容を確認する。
『リンドバーグ 上 チャールズとアンの物語』p39に、チャールズが飼った様々な犬の名前と犬種があげられており、ディンゴについての記述もある。また、p42には「ディンゴも1915年の夏、彼らの農場内で死体で発見されている」との記述あり。
本文及び口絵に犬の写真はないが、カバー後ろ見返しに、少年のチャールズと垂れ耳の犬が寄り添った写真あり。特にキャプションは付いていないが、質問者に見てもらうと、この写真でよいとのこと。
なお、「誰がリンドバーグの息子を殺したか」(移動図書館車資料)には、愛犬ワーゴッシュについての記述と写真がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
以前図書館で借りた本の中にディンゴに関する記述があったので、写真を見てみたい。その本の題名は覚えていないが、リンドバーグが書いた本ではなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 9版)
参考資料
(Reference materials)
『リンドバーグ 上 チャールズとアンの物語』(ジョイス・ミルトン 筑摩書房 1994)
キーワード
(Keywords)
Lindbergh Charles Augustus(リンドバーグ チャールズ オーガスタス)
愛玩動物-いぬ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000029274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!