このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029140
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎図-014
事例作成日
(Creation date)
2004/05/27登録日時
(Registration date)
2006年06月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2019年10月13日 20時59分
質問
(Question)
田中吉政が岡崎城主だった時代の家臣の名前、記録、家系図が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】p48 に、「家老の宮川田中等…」といった一部家臣の名前あり。
【資料2】p11 に、「家臣団の全容もさだかではない」という記述はあるが、「三田村市蔵直清」始め、家臣数名の氏名が記載されている。
【資料3】p71~72に、「家臣団の形成」という項目で氏名についての記述はあるが、それ以上に詳しい家系図等の資料については記されていない。
【資料2】p11に記載された家臣名のうち、
「辻勘兵衛尉重勝」については、【資料3】p141、162他、【資料5】p210、244、286-289他に記述あり。
ウィキペディア「辻重勝」の項目あり。【URL1】 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%BE%BB%E9%87%8D%E5%8B%9D
「宮川大炊(市左衛門)」は、宮川氏について【資料5】p215、298-302、307、310他に記述あり。
「中村采女」については、【資料5】p313他に記述あり。
【資料5】の後半部分p284~に、所々複数の家臣についての記述があり。
家系図については見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
郷土標目検索(郷土資料検索用システム)で「田中吉政」を検索する。
ほとんどの資料が吉政の「城下町建設」の功績が中心。
【資料2】に「吉政の家臣団の全容もさだかではない」との記載から、家臣の名前以上の詳しい資料が見つかっていないものと思われる。
【資料3】は、平成17年に共同開催された企画展の解説図録として発行されたもので、所蔵資料の中では田中吉政について詳細に記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『岡崎市史2巻』岡崎市役所/編,名著出版,1972,A233/オ (【資料1】)
『新編岡崎市史3巻』新編岡崎市史編さん委員会,1992,A233/シ (【資料2】)
『秀吉を支えた武将 田中吉政』市立長浜城歴史博物館,岡崎市美術博物館,柳川古文書館,A289/ヒ (【資料3】)
「田中吉政興廃記」(写本複製),A288/タ (【資料4】)
『田中吉政とその時代』田中建彦・田中充恵/著,鳥影社,2012,289.1/ヒ (【資料5】)
キーワード
(Keywords)
田中吉政
家臣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000029140解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!