レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/06/13 15:44
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M04110209243340
- 質問
-
杉山岩三郎の生涯について知りたい。
- 回答
-
明治期の実業家。岡山県の実業界を指導し〈岡山西郷〉といわれた。岡山藩士中川亀之進の次男に生まれ、杉山家を嗣いだ。1867年岡山藩精鋭隊の藩士として上洛、翌年正月備中松山征討に従軍、ついで岡山藩監軍として奥羽函館戦争に参戦した。廃藩置県後、岡山県典事を経て島根県権参事となったが1872年辞職して帰郷後、1883年に欧米を視察して帰り、翌年第二十二国立銀行取締役、1895年には中国鉄道株式会社専務取締役兼社長となった。また、岡山藩士族授産のため、微力社を設立して児島湾の干拓を手がけた。
※「杉山岩三郎」の兄は、「中川横太郎」
【参考資料(岡山県立図書館所蔵)】「士裁杉山岩三郎」(渡辺知水・土師清二著、杉山翁遺徳顕彰会、昭50)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 渡辺知水・土師清二著『士裁杉山岩三郎』,杉山翁遺徳顕彰会,1975
- キーワード
-
- 杉山, 岩三郎 <スギヤマ,イワサブロウ>
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004110209255643340
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028893