このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06033008352094
事例作成日
(Creation date)
2006/02/19登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
なぜ、韓国料理では銀の箸を使うのか知りたい。
回答
(Answer)
『韓国食めぐり』によれば、年間を通して銀製のものが使われていた。その理由としては、銀は毒に反応して変色するので、毒を確認するためであったとされている。 『箸』には、材質はかつては青銅製のものが多かったが、現在では銀製・ステンレス製が多くなったとされ、やはり「銀は毒を消し」という説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
新見寿美江編・著『韓国食めぐり』JTB,2002. 向井由紀子『箸』法政大学出版局,2001.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006033008350052094
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生
登録番号
(Registration number)
1000028852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!