このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M06050215252343
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時43分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
岡山市にあったミシガン大学日本研究所について知りたい。
回答
(Answer)
ミシガン大学日本研究所については『岡山県大百科事典』『岡山県史』などに記載がある。それによればミシガン大学日本研究所はロバート・バーネット・ホール教授を所長として1947年に設置された。この研究所の現地分室が岡山県に設置されたのは1950年4月1日で、当初は岡山市南方にあったが、その後、岡山市京山に移転した。同研究所の設置目的は日本研究であり、幅広い研究が実地調査に根ざして精力的に行われている。特に当時の都窪郡加茂村大字新庄上小字新池(にいけ)村の民俗研究は『Village Japan』として広く紹介されている。この研究所分室は1955年に撤収されたが、日本人スタッフも交えた自由闊達な研究の雰囲気や実地踏査に基づく研究姿勢などは後の地域研究に大きな影響を与えたとされている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山県史編纂委員会編『岡山県史 第13巻 現代Ⅰ』岡山 岡山県,1984,777,7p 図版12p.参照はp.755-760.
岡山県大百科事典編集委員会『岡山県大百科事典 下 た~ん』岡山 山陽新聞社,1980,1462p.参照はp.873
『ミシガン大学日本研究所』岡山 ミシガン大学日本研究所,[1953],7p.
キーワード
(Keywords)
ミシガン大学
日本研究所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006050215295552343
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000028839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!