このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2005-097
事例作成日
(Creation date)
2005/12/04登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年10月02日 14時43分
質問
(Question)
文久2(1862)年に山尾庸三と伊藤博文が塙保己一の息子を暗殺したということが、大正時代に新聞報道された。その新聞名を知りたい。
回答
(Answer)
「沖縄日報 第276号」(大正11年9月21日)に掲載されたことが、『温故叢誌 第27号』所収「塙次郎(忠宝)小伝」(斎藤政雄)より判明。
回答プロセス
(Answering process)
『大正ニュース事典』『新聞集録大正史』『大正の讀賣新聞』(CD-ROM)等にあたるが判明せず。
暗殺の事実は『国史大辞典 11』〈塙忠宝〉(保己一の四男)の項等で確認できる。塙保己一の関係資料にあたると、新聞報道された時期は『奇跡の人 塙保己一』には「大正11年」、『眼聴耳視 塙保己一の生涯』には「大正12年6月12日」とあり。『新聞集成大正編年史 大正11年度 上・中・下』『同 大正12年度 中』で確認するが記述なし。更に塙保己一関係資料を調査すると、『温故叢誌』に該当記事あり。なお、「沖縄日報」の紙面確認はしていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
特種目録  (027 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
斎藤政雄「塙次郎(忠宝)小伝」(『温故叢誌 第27号』)
キーワード
(Keywords)
塙 忠宝(ハナワ タダトミ)
新聞記事索引
日本-歴史-大正時代-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028631解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!