このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-091
事例作成日
(Creation date)
2005/10/28登録日時
(Registration date)
2006年05月12日 02時10分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 16時40分
質問
(Question)
童謡「五月晴れ」のピアノ楽譜を探している。
回答
(Answer)
下記の資料に掲載されていた。
『子どもたちのうた 小学校篇 有賀正助作品集』(有賀正助著 音楽教育研究会 1978.10)
p96-97 岩井春彦作詞の「さつき晴れ」の楽譜および詞あり。
備考欄に追記あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 童謡関係の資料を調査する。
2 《童謡・唱歌索引》( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/shoka.htm  国立音楽大学)を〈曲名ヨミ:サツキバレ〉で検索する。
「五月晴 [サツキバレ]」が5件掲出されるが、該当する作品なし。
【その他調査済資料】
『日本童謡民謡曲集 正・続』
『日本唱歌童謡集』
『日本の唱歌 上・中・下』
『わらべうた』
『童謡と唱歌 1、2』
『日本童謡集』(岩波書店)
『日本童謡集』(音楽之友社)
『日本の童謡 200選』
『教科書から消えた唱歌・童謡』
『童謡唱歌名曲全集』
『童謡唱歌大全集』
『日本童謡唱歌全集』
『童謡唱歌名曲集 2、3』
ウェブサイト・データベースの最終確認日は2010年03月08日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本のうた 1-3』(野ばら社 1998)
インターネット上の掲示板の過去ログに、作詞:岩井春彦、作曲:三好淳二、歌詞:「降り続いた雨もカラリと晴れて 青い空は五月晴れ 遠くの土蔵の白壁がひかり つづく稲田に風が渡る ピーヨロヨロピヨロ 輪をかけとんび 青い空はさつき晴れ 高いこずえの木の葉がゆれる 静かな真昼を風が渡る」という情報があった。
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
音楽-日本
唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追記(2020年07月07日)
一般の方から以下の情報提供があった。
1 『有賀正助作品集 子どもたちのうた 小学校編』(音楽教育研究会 1988.1)の96-97ページに「さつき晴れ」が掲載されている。
2 有賀正助氏は、作詞では岩井春彦、作曲では三戸吉樹、三好淳二、林正二のペンネームを使っている。
3 『有賀正助作品集 子どもたちのうた 小学校編』は、音楽教育研究会の発行だが、有賀氏は、戦後音楽教科書の編纂を手掛けていて、教育出版株式会社の協力があったものと思われる。
上記の情報から調査を行った。
1 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈有賀正助作品集〉で検索する。
『子どもたちのうた 小学校篇 有賀正助作品集』(有賀正助著 音楽教育研究会 1978)(県内大学図書館所蔵)
2 3の情報から小学校の教科書を調査する。
『総合小学生の音楽5[小学校教科書・音楽]S34』(教育出版 1958)(県内類縁機関所蔵)
p12-13に「さつき晴れ」の掲載あり。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
音楽教育
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!