このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20060301-06
事例作成日
(Creation date)
2006年03月01日登録日時
(Registration date)
2006年05月05日 17時13分更新日時
(Last update)
2006年05月05日 17時21分
質問
(Question)
一字の漢字で13文字の読み方がある漢字があると聞いたが、その漢字と読み方を知りたい。
回答
(Answer)
インターネットの検索エンジンで検索すると、「ユニコード砉[画像参照](ほねとかわとがはなれるおと)」と
示偏に豆という漢字で「示豆(まつりのそなえもののかざり)」の2字があった。
これを『大漢和辞典』(大修館書店)索引・8巻の索引712、717ページ 8巻346,473ページで確認。
(もちろん大漢和辞典は、ヨミの文字数では引けないので数えて見つける方法のみ。)
回答プロセス
(Answering process)
漢字一字で13とおりの読み方か?とはじめに質問の意味がわからず迷う。ヨミで13文字という意味でした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『大漢和辞典』(大修館書店)
キーワード
(Keywords)
漢字
訓読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028563解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
ほねとかわとがはなれるおとの漢字
ほねとかわとがはなれるおとの漢字
ほねとかわとがはなれるおとの漢字
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!