このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028495
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0707
事例作成日
(Creation date)
2006年03月23日登録日時
(Registration date)
2006年04月27日 17時39分更新日時
(Last update)
2006年04月27日 17時39分
質問
(Question)
菊花石について調べている。どのような資料があるか知りたい
回答
(Answer)
1 所蔵図書には以下のものがある。
・石原宣夫『菊花石の世界』(東方出版,2000 郷土:459.6/イ)
・石原宣夫『菊花石』(木耳社,1986 郷土:459.6/イ)
・『菊花石』第1-9号 (白木孝一,1960-1966 郷土書庫:459.6/キ)
・『菊花石』(菊花石保存会,1950 郷土書庫:459.6/キ)
・市原信治『根尾谷の菊花石』(根尾村,1978 郷土書庫:459.6/イ) … スライドの解説 スライド本体は所蔵していない。
・『菊石・孔雀石銘鑑』(ワコー菊石センター,1974 郷土書庫:459.6/キ)
2 雑誌論文については、質問者より桜井欽一「水石を科学する」(『樹石』昭和45年9月号)、岡本要八郎「菊花石」(『地殻の科学』創刊号)の所蔵調査があったが、いずれも当館では所蔵せず。その他、国会図書館の雑誌記事索引で「菊花石」をキーワードに調査したところ、以下の論文が該当した。
・遠藤祐二,加藤碵一「石の俗称、菊の石」(『地質ニュース』557)
・桜井欽一「菊花石について」(『季刊自然科学と博物館』50(4))
・野村松光,松原聡「伊豆半島河津町梨本の菊花石について」(『地学研究』31((4-6))
3 郷土関係雑誌記事索引等の自館作成レファレンスツールを調査したところでは、以下の2件が該当。
・吉村勝治「菊石渓に遊ぶの記」(『岐阜県教育』529号 p.48-)
・反古庵「根尾の菊石」(『獅子吼』68号 p.15-)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉱物学  (459 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館雑誌記事索引
郷土関係雑誌記事索引データベース( http://www.library.pref.gifu.jp/d_lib/mag-kensaku.htm  2006年3月現在)
キーワード
(Keywords)
石(観賞用)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
菊花石 … 花紋石の一つ。含有される方解石、石英などが結晶となって表れ、石面に菊花が開いたようにみえる。本巣市根尾松田に産する。1952年(昭和27)特別天然記念物に指定(上記資料、日本大百科全書(講談社)より)。
・関連レファレンスあり(岐県図-0605)。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000028495解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!