このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2005004592
事例作成日
(Creation date)
2006/01/17登録日時
(Registration date)
2006年04月20日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月04日 11時29分
質問
(Question)
寺田寅彦の「尺八の音響学的研究」という論文を探している。1907年頃に英語で発表されているらしい。寺田寅彦の全集に収められているのではないかと思うが、何巻に収録されているか。
回答
(Answer)
『寺田寅彦全集 第17巻』(資料1)の巻末にある著作索引にはこの論文名は出てこない。同じく巻末p.92にある「学術論文目録」の1907年(明治40年)の31として、
Acoustical Investigation of the Japanese Bamboo Pipe,Syakuhati. Journ. Coll. Sci .Tokyo, 21, Art. 10, p.1 〔1, 211〕
という論文名が出てくる。訳すと、求めている論文名になる。
この目録の凡例によれば、最後の部分の〔1, 211〕は、『寺田寅彦全集 科学篇』の巻数と頁数のこととあるので、この論文は『寺田寅彦全集 科学篇 第1巻』p.211に収録されていることがわかる。
都立DBの和書の書名で<寺田寅彦全集×科学篇>を検索してもヒットしない。
[NDL-OPAC]の書名で<寺田寅彦全集×科学篇>を検索すると、その書誌情報により、英語書名は『Scientific papers』であることが分かる。都立DBを洋書書名<Scientific papers>または洋書著者名<Terada Torahiko>で検索すると、『Scientific papers』全6巻の1刷:1936-1939年刊と2刷:1985年刊の所蔵がある。質問の論文が収載されている第1巻は、1刷が資料2、2刷が資料3である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (408 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 寺田寅彦全集 第17巻 / 寺田寅彦∥著 / 岩波書店 , 1998.5 /9186/3199/17
【資料2】 Scientific papers. Vol. 1 / by Torahiko Terada. Iwanami Syoten, 1939. F/4080/T31/S1-1
【資料3】 Scientific papers. Vol. 1 / by Torahiko Terada. Iwanami Syoten, 1939( Terada-Torahiko Zenshu F/4080/T31/S2-1
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!