このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028297
提供館
(Library)
東京都江戸東京博物館 図書室 (4110007)管理番号
(Control number)
edo2006-04
事例作成日
(Creation date)
2006年04月01日登録日時
(Registration date)
2006年04月14日 10時28分更新日時
(Last update)
2018年01月19日 14時02分
質問
(Question)
歌舞伎の「病鉢巻(やまいはちまき)」には決まりはあるのか。
回答
(Answer)
歌舞伎においては、「病気である」という演出表現として、「病鉢巻」(備考※1)というこしらえがありますが、これは「紫縮緬の鉢巻きを頭の左で結ぶのが約束」(【資料1】『歌舞伎ファッション』)です。(ただし團十郎型の『寺子屋』の松王丸は「箱結び」にする。)
紫の鉢巻をする扮装では「助六」(備考※2)が有名ですが、こちらは結び目が右とされており、病気を表すための演出ではなく「若衆のしるし」(【資料2】『歌舞伎をつくる』)、「若衆が成人した時のしるしか」(【資料3】『楽屋のことば』)と言われます。左結びの助六の錦絵が描かれている点については、【資料2】 に解説があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『歌舞伎ファッション』 金森和子文 吉田千秋写真 朝日新聞社 1993年 7746/17/93 (p.26)
【資料2】『歌舞伎をつくる』 服部幸雄編 青土社 1999年 7746/21/99 (p.93-95)
【資料3】『楽屋のことば』 戸板康二著 駸々堂出版 1986年 7740/166/86
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
助六
病鉢巻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※1「清書七假名 もちつき夕霧伊左衛門」歌川豊国(三代)画 安政3年(TOKYO DIGITAL MUSEUM)  http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0189200795&w=%97%5B%96%B6  (2015/4/14確認)
※2「助六由縁江戸桜 花川戸助六」歌川国明画 文久2年(TOKYO DIGITAL MUSEUM)  http://digitalmuseum.rekibun.or.jp/edohaku/app/collection/detail?id=0189200819&w=%8F%95%98%5A  (2015/4/14確認)
「亡き許嫁の小袖を抱いてさまよう安倍保名」(歌舞伎美人) http://www.kabuki-bito.jp/special/secom/06/no1.html  (2015/4/14確認)
(関連事例)
「江戸紫はなぜ流行したのか。」(江戸東京博物館図書室)  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029105
(歌舞伎を調べるリンク)
早稲田大学坪内博士記念演劇博物館 http://www.waseda.jp/enpaku/index.html  (2014/4/2確認)
松竹大谷図書館(松竹株式会社) http://www.shochiku.co.jp/  (2014/4/2確認)
伝統芸能情報館(図書閲覧室)  http://www.ntj.jac.go.jp/useguide/lib.html  (2014/4/2確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000028297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!