このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-082
事例作成日
(Creation date)
2005/11/18登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年03月17日 16時02分
質問
(Question)
歌集「夫木集(夫木和歌集)」にのっている次の歌人のプロフィールをしりたい。
①加茂重敏 「五月雨は岩瀬の渡り浪こえて宮崎山に雲ぞかかれる」
②基弘 「船とむる岩瀬の渡り小夜更けて宮崎山に出つる月影」
回答
(Answer)
和歌関係の資料からは、プロフィールは確認できなかった。
ただし、『夫木和歌抄 作者分類 本文編』(1967)目次に「基弘(藤原) 壱岐守、従五位上藤原基政の男か。」「重敏(加茂) 未詳」とあり、目次が指す箇所には該当する和歌があり。これを手がかりに、歴史関係(おもに系図)を調査した。
①加茂重敏について
『系図纂要 15冊・上』p202「賀茂縣主姓」に〈重俊〉があるが、該当人物かどうかは不明。
『大日本史料 6編19』p621「叙位除目執筆抄」「賢俊僧正日記」の記述に〈重敏〉あり。
②藤原基廣について
『系図纂要 4冊・上』p15「藤原朝臣姓 後藤」に〈基廣〉あり。
『国史大系 59 尊卑分脈第2編 新訂増補』p318、p319にあり。
『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館)p38に〈基広〉あり。
『大日本史料 第6編之33』に名があり。
『鎌倉遺文 古文書編15』p253、p254の書状が〈基廣〉のものと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
〈夫木和歌集〉関係だけでなく、〈夫木和歌集〉関係の資料より、「頼家朝臣家越中國名所歌合石西渡」とあったので、源頼家関係と歌合関係資料からもあたる。
『作者分類夫木和歌抄 本文編』目次、『日本史総覧 Ⅱ古代Ⅱ・中世Ⅰ』『群書類従 第4輯』の記述を手がかりとして、人名事典・系図類・その他中世史料等にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「埼玉県北埼玉郡史 全」「詩歌人名事典」「和歌俳諧史人名事典」「和歌俳諧人名辞書」「国史大事典」「新編国歌大観」
NDC
詩歌  (911 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『夫木和歌抄 作者分類 本文編』(風間書房 1967)
『系図纂要 15冊・上』(名著出版 1998)
『大日本史料 第6編之19』(東京大学出版会 1983)
『系図纂要 4冊・上』(名著出版 1991)
『国史大系 59 尊卑分脈第2編 新訂増補』(吉川弘文館 1964)
『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館 1992)
『大日本史料 第6編之33』(東京大学出版会 1984)
『鎌倉遺文 古文書編15』(東京堂出版 1978)
キーワード
(Keywords)
加茂 重敏(カモ シゲトシ)
藤原 基廣(フジワラ モトヒロ)
和歌-歌人
史料-日本-鎌倉時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決