このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000028141
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2005-071
事例作成日
(Creation date)
2005/10/08登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月23日 15時40分
質問
(Question)
益子焼の陶芸家、佐久間孝雄(サクマ タカオ)の作品が見たい。
回答
(Answer)
1冊にまとまった作品集は確認できず。『最新現代陶芸作家事典』に「朝鮮唐津叩き壺」の写真あり。
また、下記の資料にカラー写真が1点ずつ掲載されていたので紹介する。
『現代陶芸湯呑み図鑑』『現代陶芸茶碗図鑑』『現代陶芸徳利図鑑』『現代陶芸ぐい呑み図鑑』
回答プロセス
(Answering process)
『日本美術作品レファレンス事典』には記載なし。益子焼き関係の資料にあたるが該当なし。
『日本美術家事典1992』によると「近年は、織部、粉引、信楽、辰砂の日曜雑器などを手がけ・・・」との記述があったので益子焼以外の陶器の資料にあたる。
《MAGAZINPLUS》を〈佐久間孝雄 & 陶芸〉で検索するがヒットせず。
《Google》を〈佐久間孝雄〉で検索すると「日本アジア民族造形特別展2002」に作品を3点出展したことがわかるが、図録の所在は確認できなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「益子探訪」「現代日本の陶芸家と作品」「とちぎの陶芸・作品」「芸術家年鑑 2005」「美術名鑑 2004」
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新現代陶芸作家事典』(光芸出版 1987)
『現代陶芸湯呑み図鑑』(光芸出版 1982)
『現代陶芸茶碗図鑑』(光芸出版 1983)
『現代陶芸徳利図鑑』(光芸出版 1981)
『現代陶芸ぐい呑み図鑑』(光芸出版 1981)
キーワード
(Keywords)
陶磁器-益子焼
佐久間 孝雄(サクマ タカオ)
陶芸家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000028141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!