このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr089
事例作成日
(Creation date)
2005/02/10登録日時
(Registration date)
2006年03月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2006年03月16日 02時11分
質問
(Question)
栃木県の土着の神と言われる磐裂神・根裂神について教えてください。
回答
(Answer)
まず、祭神については『日本神名辞典』(神社新報社 1994)に記述があります。
この辞典では磐裂神(イワサクノカミ)は「石拆神」、根裂神(ネサクノカミ)は「根拆神」と表記されています。
『いまいち市史 通史編Ⅰ』(今市市史編さん委員会/編 1982)のp480「盤裂神社・星宮神社」の頁に
次のような記述がありました。
「盤裂神社は盤裂神・根裂神を祭神とし、本地仏を虚空蔵菩薩としている。勝道上人の日光登山の成功は、盤裂神の助けによるものといわれ、この神社圏は日光に始まり、今市の行川流域を通って鹿沼に及んでいる。」
『栃木県神社誌』では日光、今市、鹿沼に複数の磐裂神社、根裂神社、磐裂根裂神社を確認することができます。また、神社名は違っても、この神を祭神とする神社も複数あるようです。
『栃木県史 第3巻 神社編』(田代善吉/著 下野史談会 1934)p334「磐裂神社」の頁では「上都賀郡日光町大字日光字星宮に鎮座せり、祭神は磐裂神である。本社は勝道上人が、日光開山の時に、上人が自ら一刀三禮を以て彫刻した星宮の尊像を鎮祭したものである」と記されています。
日光町の磐裂神社については『日光山志』(植田孟縉/編輯)巻之一の「星宮」の頁も参考になると思われます。日光山志の活字翻刻は『日光市史 史料編 中巻』に所収があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
磐裂神
根裂神
磐裂神社
根裂神社
神社史
勝道上人
宗教(T)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000027786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!