このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0002
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年02月08日 14時53分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時46分
質問
(Question)
図書館のレファレンスサービスとは、どんなサービスですか?
回答
(Answer)
レファレンスは、資料や情報を求めている人と適切な情報源を図書館員が手助けをして結びつけるサービスです。
図書館ではさまざまな質問に対して複数の資料に基づいて回答をしています。質問は、口頭・電話・文書などで受け付けます。
しかし、次のような質問は図書館では、回答できませんので、ご了承ください。
宿題・懸賞問題の解答、医療・健康相談・法律相談・身上相談・将来の予想に属する問題・古文書等の鑑定・物品の価値判断など。
なお、参考文献の紹介はできます。当館に適切な資料がない場合は、福岡県立図書館や国立国会図書館など、他館への問い合わせをしています。利用の秘密は守ります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (01)
参考資料
(Reference materials)
『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004年 (568~572頁) (R010.3/ト)
『図書館ハンドブック』第5版 日本図書館協会編発行 1990年 (R010.3/ニ)
『図書館情報学ハンドブック』第2版 図書館情報学ハンドブック編集委員会編 丸善 1999年 (665~685頁) (R010.3/ト)
『レファレンスサービス』 長澤雅男著 1995年 (34~42頁) (015.2/ナ)
キーワード
(Keywords)
レファレンスサービス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!