このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20060124-1
事例作成日
(Creation date)
2006/01/24登録日時
(Registration date)
2006年01月24日 15時42分更新日時
(Last update)
2022年06月30日 12時50分
質問
(Question)
アメリカの歴代大統領の一般教書演説を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<Webサイト>
下記のサイトでアメリカ合衆国歴代大統領の State of the Union Address (一般教書演説または年頭教書演説) を閲覧することができる。
Annual Messages to Congress on the State of the Union (Washington 1790 - Trump 2018) (The American Presidency Project)
https://www.presidency.ucsb.edu/documents/presidential-documents-archive-guidebook/annual-messages-congress-the-state-the-union  (2019/02/06 確認)
C-SPAN(National Cable Satellite Corporation)
https://www.c-span.org/   (2019/02/06 確認)
※ State of the Union (1945-)が収録されている。 (一部動画有り)
検索で、これまでの大統領の“State of the Union” を確認できる。
<日本語訳>
日本語訳については、CiNii、雑誌記事索引で検索すると、『世界週報』、『調査月報』などに掲載されたものが見つかる。
本館OPACで検索すると下記の図書が見つかった。
『資料 : 戦後米国大統領の「一般教書」』 藤本一美, 濵賀祐子, 末次俊之訳著 大空社 , 2006~2007
第1巻: 1945年-1961年 ルーズベルト, トルーマン, アイゼンハワー 英文併記 ISBN:4283004510
第2巻: 1961年-1977年 ケネディ, ジョンソン, ニクソン, フォード 英文併記 ISBN:4283004529
第3巻: 1978年-1992年 カーター, レーガン, ブッシュ 英文併記 ISBN:9784283005082
第4巻: 1993年-2006年 クリントン, ブッシュ・ジュニア 英文併記 ISBN:9784283005099
本館請求記号:312.53 - Sh89 - 1~4
<論文・記事>
CiNiiによる検索結果 タイトルに 一般教書 OR 年頭教書
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=&sortorder=0&title=%E4%B8%80%E8%88%AC%E6%95%99%E6%9B%B8%20OR%20%E5%B9%B4%E9%A0%AD%E6%95%99%E6%9B%B8%20%20%20  (2022/06/30 確認)
『世界週報』における一般教書、年頭教書の記事
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E4%B8%80%E8%88%AC%E6%95%99%E6%9B%B8+OR+%E5%B9%B4%E9%A0%AD%E6%95%99%E6%9B%B8+++&publicationTitle=%E4%B8%96%E7%95%8C%E9%80%B1%E5%A0%B1&count=200&sortorder=0  (2022/06/30 確認)
『調査月報』における一般教書、年頭教書の記事
https://cir.nii.ac.jp/articles?title=%E4%B8%80%E8%88%AC%E6%95%99%E6%9B%B8+OR+%E5%B9%B4%E9%A0%AD%E6%95%99%E6%9B%B8+++&publicationTitle=%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E6%9C%88%E5%A0%B1&count=200&sortorder=0   (2022/06/30 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
CiNii Research https://cir.nii.ac.jp/  (2022/06/30 確認)
国立国会図書館サーチ  https://iss.ndl.go.jp/  (2022/06/30 確認)
キーワード
(Keywords)
アメリカ合衆国
大統領
一般教書
State of the Union Address
年頭教書
State of the Union Message
三大教書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000027194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!