このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026941
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
宮県図レファ05-0033
事例作成日
(Creation date)
2005年12月28日登録日時
(Registration date)
2005年12月28日 15時59分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 13時43分
質問
(Question)
親切はなぜ親を切ると書くのか。
回答
(Answer)
もともとは「深切」。
「切」には「ねんごろに」という意味がある。
回答プロセス
(Answering process)
『新明解漢和辞典』には「正しくは深切」とある。
『日本国語大辞典』には「「日葡辞書」の訳語は現在の「親切」にあたるが「フカイタイセツ」とあるので表記は「深切」であったと考えられる」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新明解漢和辞典』(長沢 規矩也 三省堂 1991)
『日本国語大辞典』(小学館 2001)
キーワード
(Keywords)
親切
深切
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!