このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2005-005
事例作成日
(Creation date)
2005年12月15日登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 16時45分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時19分
質問
(Question)
明治期に大分中学教師だった米国人ウェンライトについて
回答
(Answer)
『大分百科事典』 P51に「ウエンライト」の項あり。「サミュエル・ウエンライトは米国ミズリーの出身。1887年ごろ大分中学校にいた外人教師。在県は2年、その後関西学院や青山学院に勤め、興文会や教文館をおこし、神学博士となる」という意の記述あり
『大分県歴史人物事典』 P69に「ウエンライト」1863-1950 の項あり
『上野丘百年史』P23-28に記述あり
『ウエンライト博士伝』を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大分百科事典 K030/O34 00009481086 P51
大分県歴史人物事典 K280.3/O34 00003483252 P69
上野丘百年史 K376.4/O34 00001805480 P23-28
ウエンライト博士伝 K289/U45 00003572435
キーワード
(Keywords)
サミュエル・ウェンライト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2005年11月3日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!