このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20050828
事例作成日
(Creation date)
2005年08月28日登録日時
(Registration date)
2005年12月15日 16時38分更新日時
(Last update)
2007年05月01日 16時51分
質問
(Question)
最初から本の地の部分が全部裁断されていない本(洋書)を見た。これは製本ミスか、それともそういうものとしてつくられているのか、どちらなのかを知りたい。
回答
(Answer)
「フランス装」の図書だったと考えられる。
フランス装とは、フランス綴じともいう。本綴じ、仮綴じのいかんにかかわらず、印刷した本文用紙を折りたたんだまま、小口を化粧裁ちしないで閉じているものをいう。アンカット本の一種。
アンカット本とは、製本の際、図書の天・地・小口を切り落とさないで装丁した図書。ヨーロッパには読者がアンカット本を買い、自分の好みに合わせて再製本する習慣があり、アンカット本は仮製本のものが多い。日本では例外を除いてアンカット本は造られていない。
回答プロセス
(Answering process)
1 書架NDC 020.2 のところで、本の歴史に関する本を見たが、該当資料はない。
2 Googleで「装丁 ペーパーナイフ」と検索すると、”フランス装”という言葉が出てきた。
3 Googleで「フランス装 ペーパーナイフ」と検索すると、
[教えて!goo]フランス装について教えてください
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1343736 (2005年12月15日確認)これに詳しい説明があった。
4 図書資料を「フランス装」という言葉から再確認。
『広辞苑』より
「フランス装」仮製本の一種。糸綴したままの中身に、四方を折り返した表紙を付けたもの。本来は蔵書家が装丁し直すためのもの。フランス表紙。
『最新図書館用語大辞典』より
「フランス装」フランス綴じともいう。本綴じ、仮綴じのいかんにかかわらず、印刷した本文用紙を折りたたんだまま、小口を化粧裁ちしないで閉じているものをいう。アンカット本の一種。このようなアンカット本は、利用に供する場合、あらかじめ切り開いておく必要がある。
「アンカット本」uncut 製本の際、図書の天・地・小口を切り落とさないで装丁した図書。ヨーロッパには読者がアンカット本を買い、自分の好みに合わせて再製本する習慣があり、アンカット本は仮製本のものが多い。日本では例外を除いてアンカット本は造られていない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (02)
参考資料
(Reference materials)
広辞苑 第5版 1998 岩波書店 (813/K9/5B 1013127723)
最新図書館用語大辞典 2004 柏書房 (010.3/トシヨ 1014368839)
キーワード
(Keywords)
装丁
洋書
フランス装
アンカット本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000026790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!