このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026755
提供館
(Library)
知識の森嵐山町立図書館 (2410034)管理番号
(Control number)
0506
事例作成日
(Creation date)
2005年08月23日登録日時
(Registration date)
2005年12月14日 16時05分更新日時
(Last update)
2007年11月28日 11時38分
質問
(Question)
食パンにカビを生やす実験をしていて、生えたカビの種類を調べたい。
回答
(Answer)
『原色ワイド図鑑 海藻・菌類』 学研 2002年
p98、99「食品につくカビ」”パンにはえるカビの観察”にカビの種類あり(写真付)
p168「④食品にはえるかび」説明の補足として使えると思われる(文章のみ)
『学習百科大事典アカデミア15自由研究』 東京印書館 1980年
p228~p233「カビの育ち方を調べる」にパンのカビの記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 8版)
食品工業  (588 8版)
微生物学  (465 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ぶくぶく発効するふしぎ』 生活環境教育研究会編 農文協 2003年
菌で加工してつくる食品について
キーワード
(Keywords)
かび
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000026755解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!