このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00097
事例作成日
(Creation date)
2000/04/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2021年03月04日 15時35分
質問
(Question)
高田藩主・榊原家の系図並びに重臣(家老)諸家の系図を所蔵しているか。
回答
(Answer)
1 榊原家の系図は、次の資料に掲載されています。
(1)『高田榊原藩治政史』(新潟県社会科教育研究会 1977)p14
(2)『寛政重修諸家譜』第2 新訂(続群書類従刊行会 1964)p259~269
こちらの資料は、略伝、業績の注があります。
(3)『高田市史』(高田市史編集委員会 1958)
第5章榊原家時代(p171~246)に、系図、家系を含む榊原家時代のことについて詳しく書かれています。
2 重臣(家老)諸家の系図につきましては、当館では資料を所蔵していませんでした。
『高田藩制史研究』第6巻研究編(中村辛一著 風間書房 1971)の第3章「榊原家三家老の知行所について」に、三家老(原田、村上、中根)の記述があるのみです。
回答プロセス
(Answering process)
上越市立高田図書館に照会-活字になったものはないが、文書(もんじょ)でよければ、三家老の先祖書きがある。また、関係機関に確認したところ、資料を作る前の手書きの資料が存在する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
榊原家
重臣(家老)諸家の系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!