このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-00080
事例作成日
(Creation date)
2000/11/30登録日時
(Registration date)
2005年12月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時00分
質問
(Question)
とうもろこしからエタノールを作る方法を知りたい。
回答
(Answer)
とうもろこしからエタノールを作る方法が載っている資料をいくつか御紹介します。なお、『岩波理化学辞典』第4版などによれば、「エタノール→エチルアルコール:単にアルコールとも、エタノール、酒精ともいう。」とありましたので、「エタノール=アルコール」ということで回答させていただきました。
1『化学大辞典』(東京化学同人 1989 R430-O51)
p256 「エタノール」
2『アルコールのはなし』(唐木功著 通商産業調査会 1994 574-Ka62)
p84~ 他に、発酵アルコールの製造方法(p101~)や、原料原単位の産出方法の事例として、とうもろこしの例(p132~)も載っています。
3『トウモロコシの生産と利用』(菊池一徳著 光琳 1987 616-Ki24)
第5章「トウモロコシの利用」の5-1-5「アルコール飲料」p137~に、バーボンウイスキーの製法と品種、チチャその他の酒類について記述があります。
4『アルコールハンドブック』第9版(アルコール協会,バイオインダストリー協会編 技報堂出版 1997 574-A79)
3.「発酵法によるアルコール製造方法」で、とうもろこしを利用した無蒸煮糖化法の概要と特長、発酵システムの図が掲載されています。(p244~245)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
とうもろこし
エタノールの製造
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
簡易な事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000025781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!