このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-02-014
事例作成日
(Creation date)
2002年03月31日登録日時
(Registration date)
2005年12月08日 12時37分更新日時
(Last update)
2021年10月27日 19時19分
質問
(Question)
『長野県統計書』の県立長野図書館の所蔵状況を知りたい
回答
(Answer)
『長野県統計書』(長野県編・刊)[N350-4]は原本で、明治16年~現在まで。
うち欠本は明治17年-23,25,27-35,38年
大正4,9-13年
昭和13-14,16-22,24年
ただし、各編に分かれている場合、全編そろっていないこともある。
マイクロフィルムでは、明治6年から昭和13年まで。
うち欠本は明治7,12-15年まで。
ただし、昭和20年から23年の間は統計自体が取られていないため、発行されていない。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館システム及び、マイクロフィルムの所蔵目録で所蔵状況を確認する。
2 欠号部分について、現在の『長野県統計書』(前掲)の編集を担当している長野県情報政策課へ問い合わせをしたところ、昭和20年から23年の間の統計は存在しないことがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長野県統計書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『なんでもきいてみよう』(県立長野図書館 平成14 第34集)収録レファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025489解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!