このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2005-004
事例作成日
(Creation date)
2005年12月2日登録日時
(Registration date)
2005年12月02日 15時53分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時18分
質問
(Question)
杵築藩浅黄半襟一揆についての資料はないか
回答
(Answer)
『大分県部落解放小史』P62-63 の「浅黄半襟かけ拒否逃散一揆」に「1805年、えた身分の人びとに対して出された杵築藩の「衣類上着には全員浅黄色の半襟をかけるように」という新しい法令を拒否して起きた逃散一揆」という意の記述あり
下記資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大分県部落解放小史 K316/O34 00003488038 P62-63
おおいた部落解放史 第7号 K316/O34/7 00003938255 P47-75
おおいた部落解放史 第15号 K316/O34/15 00003454287 P56-70
大分県史 近世篇 4 K201/O34/近世4 00001803832 p124-133
キーワード
(Keywords)
浅黄半襟一揆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2005年9月18日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!