このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
N2005F0475
事例作成日
(Creation date)
20050608登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時13分更新日時
(Last update)
2019年04月25日 11時32分
質問
(Question)
「スポーツ文化遺産としての(力石)の研究」の何ページに杉並区周辺を含む記述があるか、また、その内容を教えてください。
回答
(Answer)
ご照会の資料と思われる資料は2件あり、国立国会図書館関西館で所蔵しております。書誌事項は以下のとおりです。
(1)『スポーツ文化遺産としての「力石」の研究』
高島愼助 四日市大学 基盤研究(C) 1996-1998 課題番号:08680146
(国立国会図書館請求記号 Y151-H08680146)
(2)『スポーツ文化遺産としての「力石」の研究』
高島愼助 四日市大学 基盤研究(C) 2000-2003 課題番号:12680061
(国立国会図書館請求記号 Y151-H12680061)
いずれの資料も文部科学省(旧:文部省)科学研究費補助金研究成果報告書です。
上記2件の現物を確認したところ、(1)に、杉並区内16ヵ所に所在する「力石」総計92個についての調査報告を内容とする論文が収載されており、これがお尋ねものではないかと思われます。
著者名、論文名、ページ数は以下のとおりです。
高島愼助、畠中涼子 : 東京都杉並区の「力石」 pp.1-5
なお、上記の論文は、『杉並郷土史会々報』146号 平成9年11月25日(国立国会図書館請求記号Z8-2998 東京本館及び関西館で所蔵)のpp.1-5に掲載の論文と同じ内容でした。
(1)には、この論文のほかには東京都内の「力石」に関する論文は見当たりませんでした。
また、(2)には、東京都葛飾区、北区、荒川区、練馬区、中野区、目黒区、足立区、東京都区外(東村山市等)の「力石」に関する論文が収載されていますが、杉並区周辺に関する論文や記述は見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPACで確認
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
文部科学省科学研究費補助金研究成果報告書
科研費報告書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000025195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!