このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
I2004F1611-2
事例作成日
(Creation date)
20041222登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時24分
質問
(Question)
明治22年創刊、大正3年廃刊の新聞「日本」のタイトルの読みは、創刊号ではルビで「ニッポン」と明記してある、という情報がありますが、そのようなルビの記載はありますか?
回答
(Answer)
「日本」復刻版(ゆまに書房刊)1号(明治22年2月11日)【当館請求記号 Z99-786】を確認したところ、見出しと欄外のタイトルにはルビがありませんでしたが、1面「日本」という見出しの記事中11行目に『にっぽん』というルビが1箇所あります。
(・・・我が『日本』は固より現今の政党に関係あるにあらず・・・)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞-日本
ルビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000025155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!