このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
H2005M0552-3
事例作成日
(Creation date)
20050609登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 17時23分
質問
(Question)
文人番付(『江戸じまん』所収)の全頁複写を希望しております。典拠資料によると貴館ご所蔵とのことでしたが、OPACで確認できませんでした。ご調査願います。
回答
(Answer)
お尋ねの「文人番付」(『江戸じまん』所収)の所蔵と複写について、 回答いたします。当館には、『江戸自慢』という書名で、番付を収載している資料が、以下の二点あります。
(1) 江戸自慢 刊記なし 嘉永・安政頃  15冊  17cm  和装 (請求記号183-471)
(2) 江戸自慢 刊記なし 嘉永・安政頃 12冊(合3冊) 和装 (請求記号199-305)
お探しの「文人番付」は、(1)の『江戸自慢』(請求記号183-471)では、第4冊目に、(2)の『江戸自慢』(請求記号199-305)では、第6冊目に収載されているもののことかと思われます。出版者は「素山堂蔵板」、行司は「蜀山人直次郎」となっております。これは、典拠文献『番付で読む江戸時代』記載の「(文人番付)」の出版者の情報と一致します。さらに典拠文献は『摺物総合編年目録(第2稿)』(東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター編)を参考に作成されておりますが、同書においても「(文人番付)」は「素山堂蔵板、行司蜀山人直次郎」と明記されております。また、当館所蔵『江戸自慢』所収の番付中、「文人」の番付と考えられるものは、他にはありませんでした。
当該資料(1)の(請求記号183-471)については、撮影済みのポジ・フィルム(請求記号YD-古-2263)が作製されておりますので、フィルムからフィルムへのプリント(製品はネガ・フィルム)または電子式引伸(紙焼き)、印画紙焼き等の複写が可能です。「(文人番付)」の収載されているコマ番号は、「89」です。(2)の(請求記号199-305)は、撮影済みのネガ・フィルム(請求記号YD-A-5438)が作製されておりますので、フィルムからフィルムへのプリント(製品はポジ・フィルム)または電子式引伸(紙焼き)、印画紙焼き等の複写が可能です。「(文人番付)」の収載されているコマ番号は、「101」です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠:『番付で読む江戸時代』(林英夫,青木美智男柏書房 2003年)の「見立番付総合目録」より
調査済み資料:NDL-OPAC
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
『摺物総合編年目録(第2稿)』東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター編 2000年7月31日発行
キーワード
(Keywords)
文人番付
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000025142解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!