このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨305
事例作成日
(Creation date)
2001年06月12日登録日時
(Registration date)
2005年11月30日 10時56分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 10時56分
質問
(Question)
一週間の曜日がなぜ,あの名称であの順番になったのですか?
回答
(Answer)
一週間の曜日=七曜=日月火水木金土=の由来については,「暦」に関する本が参考になります。
『暦の百科事典 2000年版』 の230ページに書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暦の百科事典』 暦の会,本の友社,1999
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000025105解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!