このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024867
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0659
事例作成日
(Creation date)
2005年10月登録日時
(Registration date)
2005年11月23日 14時59分更新日時
(Last update)
2019年09月22日 12時23分
質問
(Question)
人が物を押したり引いたりする時の力や握力などの数値データがまとめられた資料はないか
回答
(Answer)
1 握力については、『体力・運動能力調査報告書』(文部科学省スポーツ・青少年局,年刊)にデータが掲載されている。
2(2019年9月 リンク先更新)
人間生活工学研究センター(HQL)が運営する「人間特性・生活特性データのWebサイト」で、人体の関節(手関節、肘関節、肩関節、足関節、膝関節、股関節の6部位)の最大発揮力や上肢の操作力(指で押す力、手で引く押す力、ひねる力、握る力)のデータをダウンロードできる(申込制)。
人間特性・生活特性データのWebサイト: https://www.hql.jp/database/
※ データは独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)が平成13-14年度、20年度に調査したもの。2019年5月現在、上記機構のウェブサイトに記載はあるが、元のデータベースへのリンクは切れている。
https://www.nite.go.jp/jiko/s_standard/human_db_link/infosheets/sheet0072d.html  (2019年5月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
『体力・運動能力調査報告書』(文部科学省スポーツ・青少年局,年刊)
「人間特性データベース」( https://www.hql.jp/database/  2019年9月確認)
キーワード
(Keywords)
運動能力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024867解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!