このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H7-1
事例作成日
(Creation date)
2005/10/04登録日時
(Registration date)
2005年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年01月25日 15時30分
質問
(Question)
アメリカの独立宣言の第2章(第2文節)の全文を読みたい。
回答
(Answer)
「西洋史料集成」468-469頁に日本語訳全文掲載あり。
Encyclopedia Americana 591-592頁に英語全文掲載あり。
(TEXT OF THE DECLARATION OF INDEPENDENCE)
「アメリカ革命」(アメリカ古典文庫16) 139-144頁に全文日本語訳あり。
「アメリカ学入門」後ろ13-18頁に全文日本語訳あり。
「アメリカ革命」有賀貞著 121頁に第二文節全文の日本語訳あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (033 9版)
フランス  (235 9版)
政治.経済.社会.文化事情  (302 9版)
参考資料
(Reference materials)
西洋史料集成. 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005062467-00 , ISBN 4582411037 (当館請求記号R230/Sei)
The encyclopedia Americana international edition, Grolier Inco., 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012790051-00 , ISBN 0717201252 (当館請求記号R033/Enc/8)
アメリカ古典文庫 16. 研究社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012225982-00 , ISBN 4327365165 (当館請求記号 083/Ame/16)
アメリカ学入門 南雲堂, 1979 (当館請求記号 302.53/Sai)
有賀貞 著. アメリカ革命. 東京大学出版会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931500-00 , ISBN 4130300652 (当館請求記号 253.04/Aru)
キーワード
(Keywords)
アメリカ
独立革命
THE DECLARATION OF INDEPENDENCE
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!