このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024589
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-003
事例作成日
(Creation date)
2005年04月15日登録日時
(Registration date)
2005年11月09日 09時41分更新日時
(Last update)
2019年07月01日 15時11分
質問
(Question)
大正10年頃の京都府議会選挙の様子が知りたい。
回答
(Answer)
大正期に行われた府議会の定期改選は、大正4、8、12年の3回。大正12年の定期改選は、大正11年の府県会議員選挙法改正後最初の選挙で、有権者は大幅に増大した。『京都府会史』には、同年に勃発した関東大震災の影響、各選挙区の定員、当選者等が記されている。又、『京都日出新聞』大正12年9月15~27日あたりに、選挙運動の様子が記され、選挙場入口や開票会場の写真等も掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.『京都府百年の年表 1 政治・行政編』で大正時代に実施された定期改選の時期を確認。
2.『京都府会史』、『京都日出新聞』で大正12年の様子を調査。
3.『官報 大正11年4月20日』で大正11年の府県会議員選挙法改正を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京都府会史 大正時代総説』 京都府会事務局編 京都府会 1951 423p (当館請求記号MK0/318.46/Ky6/1)
『京都府会史 大正時代資料』 京都府会事務局編 京都府会 1952 848p (当館請求記号MK0/318.46/Ky6/2)
『京都府百年の年表 1 政治・行政編』 京都府立総合資料館編 京都府 1971 352p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/1)
『官報 大正11年4月20日』 大蔵省印刷局編 大蔵省印刷局
『京都日出新聞 (マイクロフィルム版)』 日出新聞社編 日出新聞社
キーワード
(Keywords)
選挙
京都府議会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024589解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!