このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0083
事例作成日
(Creation date)
2005年11月03日登録日時
(Registration date)
2005年11月03日 16時47分更新日時
(Last update)
2005年11月30日 10時39分
質問
(Question)
「天の下に新しきものなし」ということわざを聞いたことがあるが、その出典を知りたい。
回答
(Answer)
出典は「旧約聖書」中の「コヘレトの言葉」(コーヘレト書または伝道の書)1.9。 『聖書-新共同訳-』(日本聖書協会 1993 p.1034)によると、該当箇所は「太陽の下、新しいものは何ひとつない。」と記載されている。
『聖書語句大辞典』(教文館 1985 p.1120)「ひ〔日〕」の項によると、伝道の書1:9「日の下には新しいものはない。」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 ことわざの辞典を調べる。
『世界ことわざ辞典』(北村孝一著 東京堂出版 1987)、『世界ことわざ大事典』(柴田武ほか著 大修館書店   1995)などになし。
2 インターネットで調べる。
インターネットで「天の下に新しきものなし」で検索すると、数件ヒットするが出典に関するヒントなし。「新しきもの
なし」で検索すると、「旧約聖書」の「伝道の書」にある言葉らしいとわかる。
3 聖書に関する資料を調べる。
『旧約新約聖書大事典』(教文館 1989 p.809)「伝道の書」の項をみると、新共同訳では「コヘレトの言葉」と
なっているとあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 8版)
参考資料
(Reference materials)
『聖書-新共同訳-』 日本聖書協会 1993
『聖書語句大辞典』 教文館 1985
キーワード
(Keywords)
ことわざ
旧約聖書
コヘレトの言葉
コーヘレト書
伝道の書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000024566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!