このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024409
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土ー2005-001
事例作成日
(Creation date)
2005年10月26日登録日時
(Registration date)
2005年10月26日 18時29分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 09時29分
質問
(Question)
大分県出身の陸軍大将金谷範三の資料はないか
回答
(Answer)
『大分県歴史人物事典』に解説あり。「1873ー1933 陸軍大将。満州事変ぼっ発時の参謀総長」とあり
『西国東郡誌』に記述、肖像写真あり
『大分県偉人伝』に「逝去当時の新聞記事」として記述あり
『落穂 56号』に経歴、エピソードあり
『日本陸海軍総合事典 第2版』に略歴あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大分県歴史人物事典 K280.3/O34 00003482718 P155
西国東郡誌 K222/N83 00009482514 P563-565
大分県偉人伝 K280/O34 00003623089 P548-549
落穂 56号 K242/O15 00003342839 P10-11
市報ぶんごたかだ 519号(平成9.1)~542号(平成10.12) の合本 K319.21/B89 00009279100 530号のP12
日本陸海軍総合事典 第2版 392.1/2005 00011885274 P47, ISBN 4-13-030135-7
キーワード
(Keywords)
金谷範三(かなやはんぞう)
陸軍大将
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2005年4月15日
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024409解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!