レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月26日
- 登録日時
- 2005/10/26 17:51
- 更新日時
- 2020/02/18 15:13
- 管理番号
- 大分県立郷土-2004-016
- 質問
-
解決
竹田岡藩の虎姫について
- 回答
-
『岡城虎姫物語』2に「夫人は盛政に敗れた秀成の父清秀のことをはばかり竹田には行かず、終生京都、大阪で暮らした」という意の記述あり
『戦国女系譜』 巻之1に「虎姫ー死闘”賤ヶ岳”和解の結婚」という項あり
『賤ケ岳の鬼神佐久間盛政』に「岡城初代藩主中川秀成夫人の虎姫」「佐久間盛政の一人娘」とあり
『中川史料集』 P101ー180に「巻三 第三世秀成公」あり。P958-959に秀成の項あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 岡城虎姫物語 1~12 K264/KU92 00009439902 (大分合同新聞の12回連載記事の複製)
- 戦国女系譜 巻之1 281/94/1 00005049721 P190-193
- 賤ケ岳の鬼神佐久間盛政 K913.6/KU92 00009447699 P198-209
- 中川史料集 K263/KI68 00009482530 P101ー180,958-959
- キーワード
-
- 虎姫
- 岡藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答日2005年3月9日
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024405