レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月26日
- 登録日時
- 2005/10/26 11:09
- 更新日時
- 2020/02/18 14:23
- 管理番号
- 大分県立郷土-2004-009
- 質問
-
解決
長浜神社の由来を知りたい
- 回答
-
『大分県郷土伝説及び民謡』P297-298に、「応永13年6月、府内塩九升町の荒巻某が海浜で長浜大明神の神鏡を得たことに始まる」いう意の記述あり
『郷土趣味雑話』P161-166、『角川日本地名大辞典』 P601にも同様の由来あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大分県郷土伝説及び民謡 K388/O34 00003785284 P297-298
- 郷土趣味雑話 K388/I13 00003785052 P161-166
- 角川日本地名大辞典 44 K290.3/KA14/44 00003455623 P601
- キーワード
-
- 長浜神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答日2004年7月15日
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000024386