このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2004-008
事例作成日
(Creation date)
2005年10月25日登録日時
(Registration date)
2005年10月25日 17時14分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 15時09分
質問
(Question)
江戸期の大分県内の飛び地に関する資料はないか
回答
(Answer)
『二豊小藩物語』下巻P341-356に他国領の項があり、肥後領が大分市鶴崎、大分郡(野津原等39ヵ村)、海部郡(大西等22ヵ村)、直入郡(久住村、白丹村)。延岡領が大分郡(新貝等34ヵ村)、国東郡(見目等22ヵ村)、速見郡((山崎等16ヵ村)。島原領が豊後・国東郡(高田等50ヵ村)、豊前宇佐郡(長洲等49ヵ村)とある
『大分県の歴史 』P148-153に藩領と天領の項があり、変遷や地図がある
『大分県の歴史と文化』 P163-167小藩分立と藩の政治組織の項、『大分県の風土と沿革』 沿革篇 P459-467に簡単な記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
二豊小藩物語 下巻 K205/H35/下 00001852656 P341-356
大分県の歴史 K201/W46 00001863687 P148-153
大分県の歴史と文化 K201/Ma31 00003582483 P163-167
大分県の風土と沿革 沿革篇 K201/H29 00009541830 P459-467
キーワード
(Keywords)
飛び地
他国領
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答日2004年6月8日回答
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!