このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000024376
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20051020-1
事例作成日
(Creation date)
2005/10/20登録日時
(Registration date)
2005年10月20日 12時11分更新日時
(Last update)
2020年01月24日 14時13分
質問
(Question)
犬養毅の肖像写真を探している。
回答
(Answer)
国立国会図書館の下記サイトで高精細の写真が公開されていた。
近代日本人の肖像(国立国会図書館)
http://www.ndl.go.jp/portrait/  (2005/10/20確認)
犬養毅
https://www.ndl.go.jp/portrait/datas/17.html?cat=10 (2020/01/24 確認)
NDLサーチ、NDLデジタルコレクションともリンクしており、
その人物の著作を検索できる。
中には、本文を見ることができる資料がある。
NDLサーチ(国立国会図書館)
https://iss.ndl.go.jp/  (2005/10/20確認)
NDLデジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/  (2005/10/20確認)
また、東京大学史料編纂所の古写真データベースでは、犬養毅の若い頃の写真が収録されていた。
東京大学史料編纂所データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  (2011/02/08確認)
古写真データベース
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller   (2020/01/24 確認)
※「犬養」のキーワードで、3件ヒット。うち2点は顔、1点は上半身の大礼服姿。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サイト、東京大学史料編纂所データベースを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本肖像大事典』 上・中・下巻 山口昌男監修 日本図書センター 1997
国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/  (2011/02/09確認)
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2011/02/09確認)
キーワード
(Keywords)
犬養毅
写真
肖像
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000024376解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!